منـتـــ العربي ـديـــــــات

منتديـــ العربي ات
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 حلويات عربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aya
Admin
avatar

عدد الرسائل : 100
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 04/11/2007

مُساهمةموضوع: حلويات عربية   الإثنين ديسمبر 24, 2007 10:38 am




الجاتو بالشوكولاته :

المقادير :كوبان من السكر – كوبان من الماء – 250غراممن الزبدة غير المملحة – نصف كوب من مسحوق



الكاكاو – ملعقة صغيرة من كربونات الصودا – 3اكواب من الدقيق الخاص بالحلويات -4بيضات مخفوقة



مقادير كريمة الزبدة : نصف كوب من السكر – نصف كوب من الماء – 250غرام من الزبدة غير المملحة



مقادير تغليفة الشوكولاته :90غرام من الشوكولاته المفرومة المرة- 15غرام من الزبدة -60غرام من الشوكولا



البيضاء المفرومة



الطريقة :



1- يحمى الفرن الى 180درجة وتدهن صينيتا جاتو مستديرتان غير عميقة بالزبدة المذابة او بالزيت



2- يغطى قاع الصينيتين بورق مشمع ويدهن الورق بالزيت او بالزبدة



3- يخلط السكر مع الماء والزبدة ومسحوق الكاكاو وكربونات الصودا في قدر كبير ويحرك الخليط على النار



حتى يغلي المزيج ثم تخفف النار ويترك المزيج يغلي على نار خفيفة مدة 3دقائق ينقل المزيج الى وعاء كبير



ويترك حتى يبرد قليلا



4- يضاف الدقيق المنخول والبيض ويخفق المزيج بملعقة خشبية حتى يتجانس دون الزيادة في الخفق ويصب



مزيج الجاتو في الصينيتين ويملس سطحة ويخبز الجاتو في الفرن لمدة 30 دقيقة او حتى يخرج السيخ نظيفا بعد



ادخاله في قلب الجاتو للفحص ويترك الجاتو في الصينيتين مدة 3دقائق ثم يقلب على مشبك سلكي ليبرد



5- كريمة الزبدة : يخلط السكر مع الماء في قدر صغير ويحرك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب السكر ويغلي



المزيج ويرفع القدر على النار ويترك حتى يبرد وتخفق الزبدة في وعاء صغير حتى تصبح خفيفة مثل الكريما



،يصب السكر البارد بلطف وبالتدريج ويخفقا لمدة 3و4 دقائق او حتى يصبح المزيج ناعما ولماعا



6- تغليفة الشوكولا : تخلط الشوكولا المرة مع الزبدة في قدر ويحركا على نار هادئة حتى تذوب الشوكولا ،يرفع



القدر على النار ويدهن سطح الجاتو الأول بتغليفة الشوكولا المرة بالتساوي وتذاب الشوكولا البيضاء كما اذيبت



الشوكولا المرة تسكب الشوكولا في كيس تزيين ثم تطوى فتحة الكيس ويضغط علية بخفةوترسم الخطوط على



سطح الجاتو الأول



7- يوضع الجاتو الثاني على طبق تقديم ويدهن سطحة بنصف كمية كريمة الزبدة بالتساوي تضغط باقي الكريمة



حول حافة سطح الجاتو الثاني يوضع الجاتو الأول فوق الجاتو الثاني المغلف بالكريما



والف صحة وعافية
الجاتو بالشوكولا المرة

المقادير :125غرام من الزبدة – نصف كوب سكر – نصف كوب من السكر البودرة – بيضتان مخفوقتان –



1ونصف ملعقة صغيرة من محلول الفانيلا – واحد ونصف كوب من الدقيق الخاص بالحلويات – نصف كوب



من مسحوق الكاكاو – ملعقة صغيرة من كربونات الصودا- كوب لبن زبادي – ملعقة طعام من الزيت النباتي –



كوب ونصف من الكريمة المخفوقة – 420غرام من الكرز المعلب المصفى – 200غرام اضافية من الزبدة –



200غرام من الشوكولا المرة



الطريقة



1- يحمى الفرن الى درجة 180 وتدهن صينية جاتو عميقة ومستديرة بالزبدة المذابة او بالزيت ويغطى قاع



الصينية وجوانبها بورق ويدهن الورق بالزيت او بالزبدة تستعمل خفاقة كهربائية لخفق الزبدة والسكر البودرة في



وعاء صغير حتى يصبح المزيج خفيفا ومثل الكريما ويضاف البض بالتدريج ويخفق المزيج جيدا وتضاف



الفانيلا الى المزيج حتى يتجانس ينقل المزيج الى وعاء كبير لأضافة المقادير الجافة مع الحليب ومع الزيت



ويحرك المزيج حتى يتجانس ويصبح ناعما



2- يسكب المزيج في صينية الجاتو ويملس سطحه تخبز الصينية في الفرن مدة 45 دقيقة حتى يخرج السيخ نظيفا



بعد ادخاله في قلب الجاتو يترك الجاتو في الصينية لمدة عشر دقائق ثم يقلب الى مشبك سلكي ليبرد



3-يستعمل سكين منشار لتقطيع الجاتو افقيا الى ثلاث طبقات وتوضع الطبقة الأولى على طبق تقديم وتدهن



بنصف كمية الكريما وتغطى بحبات الكرز ويطبق الشئ ذاته على الطبقة الثانية والثالثة وتوضع فوق بعضها



وتغطى كلها بطبقة من الكريما



4- تخفق الزبدة الأضافية حتى تصبح خفيفة ومثل الكريما وتضاف الشوكولاته ويخفق المزيج حتى يصبح ناعما



تدهن جوانب الجاتو بتغليفة الشوكولا تضغط زهرات من تغليفة الشوكولا بالأنبوب فوق الجاتو ويزين سطح



الجاتو بحبات الكرز وعيدان الشوكولا ويقدم

البيتي فور بالبن الزبادي
المقادير :125غرام من الزبدة الطرية –ربع كوب من اللبن الزبادي نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا – كوب من



الدقيق –ربع كوب من دقيق الأرز





الطريقة :



1- تحضر قوالب المنيوم خاصة بالمفينز من السوبر ماركت مع قوالب ورق مشمع خاصة بالبيتي فور ويحمى



الفرن الى 180 درجة وتوضع قوالب الورق داخل قوالب الألمنيوم وتستعمل خفاقة كهربائية مع اللبن الزبادي



والسكر البودرة والفانيليا في وعاء صغير حتى يصبح المزيج خفيفا ومثل الكريما



2- يضاف الدقيق المنخول ودقيق الأرز ويخفقا جيدا مع المزيج حتى يتجانسوا



3-يصب مزيج البتي فور في كيس تغليفة مزود بأنبوب مثقوبثم يضغط المزيج بشكل مجدول في قوالب الورق



حتى يمتلئ ثلث كل قالب وتخبز في الفرن مدة 15دقيقة او حتى يصبح لونها ذهبيا

قوالب التارت بالكسترد
المقادير :2كوب دقيق – ثلث كوب من دقيق الأرز –ربع كوب من السكر البودرة – 125غرام من الزبدة –



صفار بيضة – ربع كوب من الماء المثلج – بياض بيضة مخفوق قليلا



مقادير الحشو :3بيضات – كوب ونصف من الحليب – ربع كوب من السكر- ملعقة صغير من الفانيلا السائلة –



ربع ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب



الطريقة:



1- يوضع الدقيق مع السكر البودرة والزبدة في الخلاط ويخفق لمدة عشرين ثانية او حتى يصبح ناعما او مفتتا



يضاف صفار البيض وكل الماء المثلج ويخفق المزيج لمدة 30ثانية او حتى يتجانس مع اضافة الماء حسب



الضرورة زيقلب العجين على رف علية قليل من الدقيق ويعجن حتى يصبح عجينة ملساء وتقسم العجينة الى



12 قطعة متساوية ثم ترق القطع ويغطى القاع والجوانب ل12 قالب تارت بالعجين ويحفظ القوالب بالثلاجة



2- يحمى الفرن الى 180 درجة ويغطى كل قالب محشو بالعجين بورق مشمع تفرش طبقة من حبوب الأرز



فوق الورق المشمع توضع القوالب في صينية فرن غير مستديرة كبيرة وتخبز في الفرن مدة 10دقائق ترفع



القوالب من الفرن ويرفع عنها الورق مع حبوب الأرز وتعاد القوالب الى الفرن وتخبز لمدة 10 دقائق اضافية او



حتى يصبح لونها ذهبيا تترك حتى تبرد ثم تدهن القاعدة والجوانب ببياض البيض المخفوق



3- الحشو :تخفض درجة الحرارة الى 150 يخلط البيض مع الحليب في وعاء متوسط الحجم ويخفقا حتى يتجانسا



ويضاف السكر بالتدريج ويخفق حتى يذوب كليا السكر وتضاف الفانيلا ويصفى المزيج ثم يسكب في قوالب



العجين وينثر مسحوق جوزة الطيب فوق الحشو وتخبز القوالب في الفرن مدة 25 دقيقة او حتى يجمد الحشو



وتقدم القوالب باردة او دافئة

زاباليوني
المقادير : صفار 4بيضات – ربع كوب من السكر – نصف كوب من عصير البرتقال – بسكويت للتزيين –



الطريقة:



1- تستعمل خفاقة البيض لخفق صفار البيض مع السكر حتى يصبح لونه مائلا الى البياض ويصبح كثيفا



2- يترك المزيج فوق قدر من الماء المغلي ويخفق على النار حتى يصبح كثيفا ومنتفخا



3- يضاف عصير البرتقال الى المزيج ويخفق لمدة عشر دقائق واذا بدء يجمد ارفعيه عن النار ثم يوضع في



الثلاجة وبعد ان يبرد ضعية في اكواب وزينه بالبسكويت وقدمية لضيوفك

الأيكلير بالشوكولا
المقادير : 40 غرام من الزبدة – نصف كوب ماء – نصف كوب دقيق – بيضتان – كوب ورؤبع من الكريما



المخفوقة – 125غرام من الشوكولاته المرة المفرومة – 20 غرام من الزبدة



الطريقة :



1- يحمى الفرن الى 190 درجة حرارة س ،تدهن صينية فرن مساحتها 30سم ×30سم بالزبدة المذابة او بالزيت



بالفرشاة ،تخلط الزبدة مع الماء في قدر متوسط الحجم ويجرك المزيج على نار هادئة حتى تذوب الزبدة وبرفع



القدر على النار ويضاف الدقيق دفعة واحدة ،يخفق المزيج بملعقة خشبية حتى يصبح ناعما ويعاد القدر الى النار



ويحرك بملعقة خشبية حتى يتكاثف المزيج وينكمش على جوانب القدر ويترك الى ان يبرد



2- ينقل المزيج الى وعاء كبير ويضاف البيض المخفوق بالتدريج ويخفق حتى يصبح لامعا



3- يوضع المزيج في كيس التزيين ويضغط على الكيس بحيث يخرج المزيج منه على شكل اصبع طوله 5سم



بعد الأنتهاء يخبز في الفرن مدة 15 دقيقة وتخفف نار الفرن الى 15 دقيقة او حتى يصبح لونها ذهبيا



4- يشق كل اصبع من اصابع الأيكلير بطرف سكين حادة وينزع من داخلة العجين الرطب وتعاد الأصابع الى



الفرن وتترك 5دقائق ثم توضع على مشبك سلكي لتبرد



5- يحشى كل ايكلير بالكريما المخفوقة ويدهن سطحة بالشوكولا المذابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://al3arabi.ahlamontada.com
 
حلويات عربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتـــ العربي ـديـــــــات :: ~¤¢§{(¯´°•. منتديات الاسرة .•°`¯)}§¢¤~ :: المطبخ العربي و العالمي-
انتقل الى: